Новости

Интервью с генеральным директором PLEADA – Денисом Леушиным

• Как удалось не просто удержать компанию в 2022 году, но и вырасти в разы?

Здесь либо смерть, либо ты идешь дальше! В этот год перестало существовать много рекламных источников. У нас возникли проблемы с точки зрения привлечения трафика. Мы не знали как его привлекать, так как работали всегда с подрядчиками. Но и тут, так как я последние 5 лет учился маркетингу, дизайну и многим другим прикладным отраслям, знания помогли как раз в нужный момент раскрыть все свои возможности и амбиции. Я хотел создать именно то, что есть сейчас. До этого у нас не было отдела маркетинга, а сейчас в нем уже больше 10 человек. Они помогают друг другу, генерируют идеи. Мы сделали правильную ставку на телеграмм – это все и есть причины. Мы начали плотнее доносить ценности своим клиентам. Это самое главное, что мы сделали за этот год. Произошел огромный рывок.

• Получается у тебя в момент кризиса произошел прорыв. Это первый такой случай в твоей жизни?

Когда я составлял планы на прошлый новый год, то не ожидал, что они в итоге станут такими амбициозными. Произошел огромный рывок. Я просто попал в поток и мои компетенции сошлись с возможностями и с маленькими победами, которые происходили в первый, второй и третий месяц. Тем самым мы вышли на сильную позицию в концу года.

• Ты немного затронул тему сознания, потока. Это понимание присуще всем руководителям или все-таки, это веяние нового поколения владельцев бизнеса?

Я считаю, что это новое веяние. Сегодня компании – это отражение компетенций генерального директора. Если руководитель – эксперт в чем-то и помимо этого набирается компетенций в других смежных сферах, изучает новое, а потом уже на это место ставит подчиненного, то этот бизнес +/- будет успешным. О себе скажу так: я побывал в каждой из должностей, которые есть у меня в подчинении. Поэтому я могу с точностью выставить правильную мотивацию и объем задач для сотрудника.

• Какого сотрудника в твоей компании точно не будет? Мы не берем во внимание ситуацию, когда у него нет нужных знаний и практик.

Первое что для меня важно – скилы и то, как человек воспринимает информацию и насколько быстро учится новому. Так как у нас много идей и мы должны их сразу же реализовывать. Важно, чтобы человек смотрел с нами в одном направлении. Если сотрудник просто выполняет свою работу и думает, что этого достаточно, то это не наш человек. Сотрудник должен быть в своей области лучше меня. Тогда компания будет расти. Я не беру человека, который хуже меня разбирается в том направлении, которое я изучил. Так компания будет сужаться наоборот: я буду самым умным, во всем разбираться, но я буду все это тянуть за собой. Мне этого не хочется. Я вижу картину в общем и фиксирую точку, к которой мы должны прийти.

• Ты открыл Экспертное Бюро Недвижимости PLEADA в 23 года. Выбрали сложное направление: здесь большие чеки, игроки и сама по себе отрасль серьезная, где много ответственности. Такой выбор потому что было понимание системы, или смелость и амбиции?

Во-первых, хотелось что-то создавать, а во-вторых, недвижимость я выбрал не просто так. До 20 лет я жил в однушке площадью 27м² с родителями. Где-то услышал, что надо держаться ближе к тому, что ты хочешь. Так и получилось. Сейчас я с недвижимостью рядом. Для меня это было самое желанное. Даже сейчас каждая купленная квартира закрывает мои комплексы, заработанные в детстве.

• Получается не надо бояться совершить ошибку?

Самое лучшее, что можно сделать, это совершить ошибку. Разумеется, чтобы они были не критичны и чтобы не влияли на существование компании. Мы до сих пор выявляем слабые точки на митапах и делаем работу над ошибками.

• Тебе всего 30 лет и у тебя достаточно большой в рамках бизнеса финансовый оборот и штат из 30 человек. Получается ли совмещать такой молодой возраст и такую большую ответственность?

Я могу также веселиться, как и мои двадцатилетние сотрудники. Для меня главное уважение в коллективе и результат работы.

• Сколько тебе нужно времени, чтобы понять останется ли сотрудник в компании надолго и проявит ли он себя?

Неделя - полторы. Мы стараемся давать от легкой задачи к сложной. Увеличиваю постепенно задачи всем, кто со мной работает, чтобы расширялись компетенции. И следовательно, если первую неделю человек отрабатывает, то он с нам уже на долго. Если нет по нему никаких вопросов. Практически никого мы не увольняли самостоятельно. Те, кто уже ушли с нашей компании, сами понимали, что так будет лучше: или перегорели или не могут выполнять свои обязанности. Мы смотрим на то, как человек общается с коллегами, как выполняет задания. Для меня важна сплоченность, чтобы не было инородных тел в нем. Так как все понимают, куда мы идем. И каждый эксперт понимает свою ответственность.

• У тебя в штате работает твоя супруга. Она заведует отделом дизайна. Очень интересно, какого это не просто работать вместе с женой, но еще и быть ее руководителем. По сути, ты ломаешь все стереотипы, что с родственниками ни в коем случае нельзя работать.

В компании она мне не жена. Это единственный ответ. Я ей так и говорю, что, заходя в офис, мы с тобой, можно сказать, «разводимся» и ты мой подчиненный, следуешь общей цели, как и остальные. Задача Саши исполнять поручения других, как и мои, так и коллег. Я спрашиваю с нее абсолютно также и ей нет никаких поблажек. Это ее решение прийти сюда работать. Есть другие компании, в которых также можно себя реализовывать. Понятно, что здесь я ей дал ровно столько ответственности, сколько она сейчас потянет, несмотря на то, что она моя супруга.

• Самый волнующий вопрос относительно недвижимости, который сейчас стоит, это, что ждет рынок недвижимости Петербурга в ближайшие годы?

Недвижимостью кто-то должен владеть. Это будут банки, инвесторы, семьи. Кто-то в них будет жить, а кто-то сдавать. Банки и застройщики всегда будут стараться сделать свое предложение максимально привлекательным. Потому что они уже работают как единый механизм. Им всем нужно реализовывать квадратные метры. Опять же новостройки будут с самыми выгодными условиями для покупки. Я уверен в этом рынке.

• Что в планах на 2023 год?
Мы будем больше внимания уделять бренду компании. Будет большая работа над тем, чтобы клиент лучше нас понимал. Немаловажны финансовые показатели, которых мы будем достигать. Сейчас наша задача – вырасти, как минимум, еще в 2 раза относительно 2022 года.

Больше новостей о компании на нашем официальном телеграмм канале

Если вы хотите присоединиться к нашей команде, то переходите на страницу HR-бренда