Новости

Знакомство с директором отдела продаж – Александром Антоновым

директор отдела продаж
Для нас логично, после разговоров со всеми экспертами PLEADA, задать вопросы одному из руководителей компании. Ведь Александр Антонов стоял у истоков создания PLEADA и работает в ней по сей день.

Интервью вмещает в себя откровенные ответы на такие вопросы, как «Что для тебя неприемлемо в сотруднике?», «Как ты проводишь собеседование?» и «Что в работе дается сложнее всего на сегодняшний день?». Начнем интервью с нашего постоянного вопроса.

- Почему ты выбрал сферу недвижимости?
Я пришел в недвижимость в 2009 году. Тогда я занимался строительством жилых домов. В 2015 году уже перешел в продажи квартир. И меня это захватило с первого дня – такой большой объем информации и такая большая ответственность, которую мне очень нравится нести.

- Ты был у истоков создания PLEADA. Откуда родилась идея создать именно такую компанию в том виде, в котором она сейчас существует?
В компании я с самого ее основания. Изначально была только идея, а мне уже удалось привнести в нее ценности: ответственность, экспертность, работать честно. Для меня честно – это выгодно.
Разумеется, компания изначально выглядела по-другому. Параллельно с нашим развитием, получая новый опыт, мы постепенно адаптировались к условиям рынка. И что самое главное, мы продолжали придерживаться поставленных изначально ценностей, работая в созданных рамках.

- Что в начале пути давалось сложнее всего?
Основная трудность была в поиске сотрудников и в их обучении. В поиске людей, которые будут готовы с нами нести наши же ценности. Сложно также было работать 24/7. Не сколько было много информации в той работе, а именно большая ответственность и вовлеченность, так как не было возможности делегировать задачи. То есть больше приходилось нам делать самим. Мы сами искали людей и обучали их.

- Когда ты проводишь собеседование, на что смотришь в первую очередь?
При моем отборе людей человеческие качества я всегда ставлю на первое место. Ниже уже профессиональные. На мой взгляд профессии можно научиться, и у нас есть сотрудники, которые пришли к нам совершенно из других областей. С человеческими качествами сложнее. Воспитание либо есть, либо его нет. Также и с ценностями. Мы уже как большая компания не можем взять на себя огромный груз в виде воспитания других людей.
Прежде всего я смотрю на честность человека и на сколько он порядочный. Это одни из главных критериев, которые должны быть в сотруднике. Также важна обучаемость, стремление развиваться. Если этого нет, то вряд ли такой человек задержится в нашей компании.

- Какие вещи для тебя не приемлемы в сотруднике?
Я полностью не приемлю безответственное отношение в работе. Для меня это проявляется в опозданиях и даже в несоблюдении дресс-кода, по сути в мелочах. Дело в том, что любые мелочи в нашей работе очень важны. Если они не соблюдаются, значит эта работа сотруднику не нравится, и он не готов соответствовать нашему уровню. Для меня дисциплина крайне важна, так как она показывает отношение людей к своему делу. Мы все здесь занимаемся очень важным и полезным делом. Я бы даже сказал благодарным.

- Ты говоришь о честности в начале. Как можно на первых парах, когда ты только познакомился с человеком, определить, честен он или нет?
Мне помогает мой опыт. Я очень много людей смотрю. И даже по тому, как человек отнесся к своему резюме, я уже увижу многое. Особенно понятно, если нечестно отвечает на вопросы. Разумеется, не всегда видно это на первом собеседовании, но на втором становится уже все понятно.
Люди, которые искренне относятся к собеседованию, и честно называют свои минусы, будут гораздо ценнее для меня и компании, чем те, которые пытаются показать себя теми, кем не являются на самом деле.

- Вернемся к моменту, когда ты был менеджером по продажам. Отличаются ли нынешние эксперты PLEADA от тебя?
Я не узнаю себя в нынешних экспертах компании. Когда я начинал продавать квартиры, были другие принципы продаж. Школа продаж была жестче. То есть включаться в работу нужно было быстрее и никто тебя не жалел. А сегодня ситуация на самом рынке труда немного другая и люди стали более ранимые. Поэтому, конечно, во многом сегодня более бережное отношение к экспертам.

Мы видим сегодня огромный тренд на человеческие ресурсы. Они перешли на первый план. Поэтому стараемся выделять их и придерживаться такого баланса. Мне сложно себя сравнить с современными менеджерами по продажам, и я могу сказать, что мы не похожи.

- Какая сделка была самой сложной?
У меня не было сложных сделок. Я всегда контролирую все процессы в сделке и умею просчитывать многие шаги наперед. Если клиенту не понравится объект, у меня всегда есть запасной вариант. У меня не было сделок, которые пошли не в ту сторону.

Но зато были сделки, когда я с первой же секунды знакомства с покупателем знал, какой объект ему подойдет. Такая абсолютная внутренняя уверенность, что этот объект его. Причем он может даже не знать о существовании этого комплекса.

- Какой у тебя подход к клиентам?
Всегда ставлю себя на место покупателя. И задаю себе вопрос: "А как бы я лично сам жил в этой квартире и будет ли мне комфортно?". Любой объект примеряю на себя.

Я всегда стараюсь придерживаться одного простого правила в работе с клиентом – я просто хочу ему помочь, чтобы ситуация прошла максимально гладко без сложных моментов. Также смотрю на то, что мы работаем с клиентом дальше. И отсюда уже становлюсь для него проводником в мире недвижимости.

- С какими трудностями ты сталкиваешься ежедневно и как их решаешь?
Самое сложное, это привить желание становится лучше каждый день. И безусловно, ответственно относиться к каждому дню своей работы. Потому что каждый день может изменить твою жизнь.

- Какой у тебя подход к твоим сотрудникам?
Подход у меня требовательный. Я хочу, чтобы каждый сотрудник соответствовал самому высокому уровню в нашей компании и вдумчиво подходил к каждой ситуации. И также нес ценности компании.

Для того чтобы это происходило, я делюсь с экспертами своим опытом и своими наблюдениями. Стараюсь учить смотреть на вещи не только линейно, но и зачастую под другим углом. Помогаю ставить цели в жизни и найти какие-то новые ориентиры и стремления.

К каждому сотруднику отношусь уважительно и каждый для меня личность. Он не просто так находится в компании. Мы выбрали этого человека из десятков других людей. Поэтому всегда вхожу в положение своих экспертов, но взамен требую многое.

Есть одна простая поговорка, которую я очень люблю, и которая отражает мое отношение к моему коллективу: "У хорошего командира не бывает плохих солдат".

- Что для тебя важно в твоей работе?
Для меня важно развитие. Я вижу на сколько мир меняется. Мне нравятся эти изменения. Даже порой нравятся трудности, которые возникают в жизни. Мы их умеем преодолевать. Для этого наша компания адаптируется к новым условиям. Тем самым мы можем себя проявлять, пробовать новое и постоянно учиться. Так мы становимся сильными на рынке в нашей области.

Разумеется, деньги неотъемлемая часть нашей работы, но я не ставил их никогда на первое место. Придерживаюсь такого принципа в своей жизни, что деньги придут там, где ты будешь делать что-то хорошо. И в моей жизни всегда было так. Если я делал что-то хорошо и даже больше, чем от меня нужно, то деньги всегда меня находили сами.

Больше новостей о компании на нашем официальном телеграмм канале

Если вы хотите присоединиться к нашей команде, то переходите на страницу HR-бренда