Новости

Интервью с ипотечным специалистом PLEADA

Интервью с экспертами
Мы записали интервью с человеком, который помог тысячам нашим клиентам одобрить ипотеку. С нашим ипотечным экспертом – Анастасией. В интервью она рассказала про клиентов PLEADA, про то, как менялась ипотека и о том, как после выгорания хотела вовсе уйти в другую сферу.

• С твоей точки зрения, что такое ипотека? И какое у тебя к ней отношение?

В-первую очередь, это не навсегда! Когда люди берут ипотеку, они думают, что это обременение на огромный срок. Ипотека - это супер! Потому что в любой момент можно продать эту квартиру. И нет такого, что все 30 лет платишь за нее. Мучаешься на какую-то студию. Нет, ты подрос, у тебя появились другие возможности, и ты продал эту квартиру.

Ипотека дает возможность заработать и жить более свободно, хоть это и звучит странно. Ипотека – это инструмент, который дает возможность решить жилищный вопрос здесь и сейчас.

• Судя по твоим словам кажется, что когда возлагаешь на себя дополнительные финансовые обязательства, появляются еще одни источники дохода.

Да, это действительно так, по крайней мере в моем окружении. Нет такого, что кто-то взял ипотеку и потерял работу и сидит в долгах. Наоборот, ты себе не позволишь расслабиться и опустить руки. Это держит в тонусе. Но уходит одна сфера дохода, появляется другая. Когда есть какое-то обязательство, всегда ищешь возможность его закрыть. Я это воспринимаю как игру.

• Как-то услышала от тебя фразу, что ты всегда хотела работать с ипотекой. Почему такой выбор?

Не то чтобы прям в ипотеке, а именно в недвижимости. Это сфера, которая всегда развивается и здесь всегда есть деньги. Хочу чтобы ты меня правильно поняла, я говорю именно про «честные» деньги. Люди бывает говорят, что они работают не для денег – по мне, так это ерунда. Все работают ради достатка, в первую очередь. А недвижимость никогда не стоит на месте, здесь есть чему учиться.

• А почему именно недвижимость выбрала?

Я уже рассказывала ребятам в прошлом году, кажется, перед новым годом. Я проходила мимо одного агентства недвижимости и возле офиса стояли девушки в очень красивых костюмах – это все выглядело очень красивой картинкой. Я тогда подумала: «Я тоже так хочу».

Но я всегда думала, что если идти в недвижимость, то это только продажи. А продавать я не умею. Узнала, что есть ипотека через агентства недвижимости, там нужен был младший специалист. Туда я и пошла. Сначала просто заполняла анкеты, постепенно начала подключаться на встречи с клиентами, пошагово открывая для себя новые возможности.

• В какой момент ты начала работать в PLEADA?

С ребятами я сначала работала дистанционно, так как работала в другом агентстве недвижимости. Это был декабрь 2018 года. А уже в мае 2019 года пришла на постоянку. У меня был тогда переломный момент, хотела вообще сменить сферу. Как-то так пресытилось все, либо выгорела. Но я отдохнула где-то месяц, поработала на фрилансе и поняла, что мое место здесь. Надо пробовать снова и уж точно не бросать. Денис нашел правильные слова и пошел мне на встречу с правильной мотивацией.

• Какие они клиенты PLEADA?

Я могу выделить три категории клиентов PLEADA:

1. Семейные молодые пары, чаще те у которых есть дети. Им нужна квартира на долгое проживание. Эти люди, как правило, работают и их ипотека не пугает.
  2. Это молодые люди от 18 лет. Для меня это очень круто! Когда я только пришла на рынок, средний возраст клиента был 30-35 лет, а сейчас из-за того что банки идут на гибкие условия, и многие работают с восемнадцатилетними, двадцатилетние покупают себе квартиры. Пусть и студии. Но у них есть возможность её продать и увеличить жилые квадратные метры.
  3. И взрослые люди, которым 50+. Они покупают квартиру либо детям, либо внукам. Либо это те, которые жили в большой квартире и решили разменять ее на две поменьше: для себя и детей.

У меня, как у ипотечного специалиста, клиент не только человек, который покупает квартиру. Но ещё для меня клиент, в какой-то степени, и менеджер, эксперт, агент, человек, который обращается за помощью с ипотекой для своего клиента.

• Ты работаешь с 2015 года, как за столько лет поменялась ипотека?

Когда я только пришла была госпрограмма под 12%. Потом 8% – и уже тогда казалось, что все просто даром. Казалось, что уже там хорошие условия. А потом появляется КОВИД, который поломал у всех планы. Так появилась госпрограмма под 6%. И все эти программы позволили застройщикам также играть со ставками, появились ставки от 0,1%. Рынок нестабилен в плане условий. Поэтому те условия, которые есть сейчас – самые лучшие, какими бы они не были.

• Расскажи подробнее про свою первую купленную квартиру.
Первую квартиру мне подарили. Это была квартира в Красносельском районе на берегу Финского Залива. Для 23 лет самое то. Но потом начала думать о большей квартире. Я хотела чтобы в ней была кухня-гостиная и гардероб. Мне уже не нравился в той квартире диван и шторы – они мне надоели. И казалось бы, купи другой диван и шторы, но я не ищу легких путей.

Чуть погодя Кирилл рассказал, что в его ЖК, в том доме где живут мои друзья, продается квартира, но с голыми стенами. Платеж, с учетом продажи своей квартиры, выходил более 100 000 рублей. Я понимала, что не выросла до этого. Но я же уже зажглась! Мысленно продала уже свою квартиру. И тогда просто начала смотреть в этом ЖК квартиры. Да, работая с новостройками, я купила вторичку.

Нашлась квартира с ремонтом на мой вкус, там были шторы, которые я хотела и диван, который я хотела в своей квартире. Сила визуализации, как бы я не верила, – работает. Сразу поняла, что надо брать. Но появились сложности с документами и с обременением.

От того что я работаю в ипотеке, это меня не застраховывает от историй, которые могут случиться с любым клиентом. Я столкнулась с такими же сложностями, с которыми сталкивается любой покупатель. Мы очень долго ждали когда обременение на квартиру, которую я хочу купить, снимется. И только после долгой работы я рассказала родным о квартире. Ключи получила прямо перед новым годом в прошлом году. Платеж по ипотеке меня очень сильно пугал тогда, но я ни разу не пожалела.

Больше новостей о компании на нашем официальном телеграмм канале
Если вы хотите присоединиться к нашей команде, то переходите на страницу HR-бренда